您当前的位置:首页 > 大思政课程 > 新闻动态
星星之火可以燎原 思政课也能这样上——偷偷鲁 思政课教学创新札记时间:2020-01-09 来源: 作者:戴卫民

推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性习近平总书记今年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会,就如何做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提出的明确指示偷偷鲁 思政部认真学习,深入思考,结合自身实际,进行了1235星空引领式”思政课教学模式创新,老师和同学们发现,一点小小的变革,可以引出很多意外的惊喜,原来思政课可以这么上。

 

事情缘起:1235星空引领式教学引领了什么?

前国家总理温家宝曾多次引用哲学家康德的名言:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂星空,一是我们心中崇高的道德法则。这是人类思想史上最有影响、最气势磅礴的名言之一。它的意义在于揭示了人类文明得以产生、延续和发展的两个关键因素:“理想”和“信念”。因为一而再地仰望星空,人类学会了直立行走和使用工具,发明了各种科学与生产技术。因为再而三地扪心自问,人类摒弃了弱肉强食的丛林法则,一步步走向了和谐友爱的现代文明。可以说,是“理想”引领我们发展,信念支撑我们前进,故而习总书记多次讲话中提到对青年学生的希望时,首要的一条都是“坚定理想信念”。

    

“一艘船如果不知道该航向哪里,任何方向上来的风都是逆风”,老师接着在课堂上引用的塞涅卡这段名言,引起了同学们对于理想信念更直观的认识:人生的很多困苦烦恼或者无聊,其实根子在于没有目标与追求。“三个建筑工人”不同心态导致不同际遇的案例,对照杨叔叔的创业成功故事,更是让大家进一步明白:理想是成功的灯塔,信念是胜利的港湾;而没有理想引领、信念坚持的人生,要么是苍白无力,要么是庸碌无为。人生的真谛是——天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的。正如碧桂园集团副总裁朱剑敏先生在为新生做报告时所指出“这个世界在乎的是你的努力与创造。”

1235星空引领式”教学创新就是“以学生为中心,产教融合为背景”,教学相长,贯穿课前课中与课后,通过“星火小组”、“星云课堂”、“星河热线”、“星际支持”与“星光大讲堂”等课程支撑体系,使同学们随时随地随处感受思想政治的引领与教育。其中开学第一课,即从帮助学生认识理想信念的重要性入手,引导他们树立人生的目标与追求,唤醒他们心中沉睡的信心、潜能和激情,做好大学学习生活规划,走好发奋努力人生第一步。

 

直面问题,想想新时代大学生活如何美好度过?

    “什么动物早上四条腿,中午两条腿,傍晚三条腿?”

    “是人!哈哈哈……”台下的同学们异口同声高声答道。还有人很不屑地补充几句,“连三岁的小孩都会。”

    “那好,为什么这个简单问题接连问了几千年?为什么当时的人们普遍答不出来,为什么斯芬克斯兽在俄狄浦斯正确回答后马上自杀了?”

    “是……”有同学马上举起右手,只是几番答问下来,大家发现原本认为很简单的回答个个都站不住脚,原本喧闹的课室逐渐变得鸦雀无声。

“是因为过去的人们不能认识到自己的主体能动性。”终于有同学深思熟虑之后回答说,“斯芬克斯是人类自己想象出来的鬼神——或说命运,相信它会被它所左右,畏惧它就会被吞噬;而扔掉想象斯芬克斯就会自动消失!”

“很好!”老师赞扬并总结说,“其实我们每个人心中都盘踞着若干个斯芬克斯。”见有人似乎还不太明白,又补充说,“你们有没有满怀渴望去做某件事或达成某目标,却往往因为怀疑‘我不会’、‘我不能’而一再错过?”

“好像是……”同学们纷纷陷入沉思之中。

“我也曾经是这样,觉得自己出身低微、不够聪明、不帅,不善交际、体质弱。”老师现身说法,“后来我看到贝多芬的一句名言‘扼住命运的喉咙’,就憋着一口气奇迹般地考上了重点大学,大学期间,我把自己的斯芬克斯——问题罗列出来,然后一一努力去克服,于是就有了今天还算成功的我!”

“我认为当前大学生最大的问题是没有目标,很迷茫。”

“有些人不好好睡觉,沉迷网络小说、手机游戏。”

“不自律,自控力差,只顾自己。”

“做事丢三拉四,怕吃苦。”

“想有一番作为,却不知道怎么做?”……

        

“找出你们的斯芬克斯。”针对当前大学生所面临的困境和问题,同学们一口气列出十几条。然后在讨论如何去解决这些问题时,大家纷纷想到了学校的三段式创新教学模式,准军事化管理,劳动体验周,以及师生互动坊,每周一升国旗……对照不久前参观过的黄埔军校,瞬间明白了学习训练虽苦,但有助于战胜自我,掌握过硬本领,锤炼意志品格,度过美好的大学生活。

 

星火小组,一个小变革引起的课堂角色大翻转。

星星之火可以燎原。”思政老师如是说,“不要小看你们自己,更不要小看你们这个小组,也许不远的将来,你们中的某个小组就是一个马云式、杨国强式的创业团队。最不济,因为小组的经验,你毕业就可做一个主管。”

4-6人自由组合一个小组,就在思政课程各个班级热热闹闹地组织了起来。然后为了小组的荣誉和表现,课堂上就出现了一个个民主自治体,想要开小差、玩手机或低头睡觉的同学马上会被旁边的同学善意地提醒,课堂纪律基本不用老师管。而一到讨论专题发下来的时候,各小组就纷纷展开头脑风暴,争先恐后地讨论、记录和选派代表举手发言。台下同伴也不时在观众提问环节表态支持己方观点。前述“如何度过美好的大学生活”大讨论,即是其中精彩的一环。

“学期初到总部学习参观时,你印象最深刻的事情是什么?感受到集团总部的创新转变了吗?”下一节课上,老师开篇如是说,这次将要讨论的主题是领悟中国精神之创新精神,提出各小组的创新思考方案。

     

“杨叔叔真不简单,白手起家做到那么伟大的事业,还亲自发明了一个小地漏,一下子节省经费上千万。”建工191班小组吕嘉辉介绍说,“我们小组的创新方案是采用纳米技术制作的可塑水泥,抗压抗拉伸,课任意变化形态,能配套集团建筑机器人批量建成摩天高楼,还可运用在军事技术上瞬间建成机场、仓库、堡垒或升级国家现有技术大规模填造海岛。”

“碧桂园集团的未来智慧城市规划好壮观啊!”装配191班炫彩青春小组郭县生们决定要在未来智慧城市占有一席之地,准备抢先研发“物联网控制器”,用手机、手表、眼镜等,将商品、物资、交通等社会活动调控起来。

“机器人谷更让人心驰神往。”项管191班光宗耀祖小组李心懿宣称:“我们的目标是低碳环保智能汽车,自动驾驶、会思考、会避让行人,还会跟乘客沟通交流,在做好餐饮、理疗等舒适服务的同时,做好到站温馨提醒。”

建工192神木小组吴文凯等同学则另辟蹊径:“我们要做超级纳米智能医用机器人,专攻血管及身体其他器官中有害物质的清理,使疾病从源头得到控制,保持人体机能的青春活跃状态,让人人都能活到长命百岁。”

 此外,还有脑洞大开的跨时空传送门、生物电模拟手表,课程学习网络游戏,新颖别致的万能租借公司、心情书签、外卖保鲜保温器等。一个个奇思妙想的出台让同学们兴奋不已,眼中充满了对未来的希望与憧憬。

 

模拟法庭,认真演绎未来可能成真的社会角色。

听说下节法律基础章节要举办一个模拟法庭,教室里顿时沸腾起来,一个个争抢着举手要求扮演其中的角色:

“老师,我申请做原告!”

“我做审判长!”

“我做辩护律师!”

……

眼看着好几个同学按捺不住,跑到讲台跟前毛遂自荐,有的把手都伸到老师鼻子底下了。老师笑笑把决定权授予各班班长,由他们自己民主选举决定。这样一来可以让课堂秩序迅速安定下来,便于开展新的教学;二来充分体现以学生为中心,让他们自己决定自己的事情。

     当晚, 学生们自建的“模拟法庭群”就把老师拉了进来,里面正热闹地讨论着一连串问题,从每个角色由谁扮演、该做什么?是不是要有法槌、警铃道具?申诉书、判决书怎么写?到哪里去找法庭审判依据?以及两个班壁垒分明,原告被告各执一端,但最关键、最应客观公正的审判长由哪班出等等问题。正式法庭还没开展,网上已经热闹地辩论开了。

      

 为了充分展示模拟法庭的庄重严肃性,展现碧职院学子的风采,建工192班班长戴章鑫组织本班同学,自己动手做了“原告席”、“被告席”、“审判长”、“陪审团”等标签,还选派两名同学做好现场摄影,准备制作一段精美的视频。扮演“法警”的同学们则不仅自己穿上刚刚发下来的国旗护卫队服装,还一并借来了护卫队的枪,往那里精神抖擞一站,不怒自威。有的辩护律师为了表示自己证据确凿,把自己的喝水杯拿出来染上红色,说是“带血的凶器”;有的则自己编造了“医院”出具的“诊断证书,”为庄重起见,还用萝卜刻上了“大印”。

正式模拟开庭那天,同学们早早带着各种文件、服装、道具来到课堂,迫不及待地等着老师一声令下,就纷纷走上了自己的的“岗位”,总共50人左右的班级,哗啦啦地产生了二三十个角色,没上去的也要为自己小组同伴加油鼓劲,整个教室顿时热闹起来。见大家热情虽高、程序却有点混乱,建工2班班长戴章鑫、项管191班长辛粤龙等班干部充分发挥自己班干的特长,硬是把自己“审判员”和“公诉人”的普通角色扮演成了组织法庭诉讼活动的“主持人”。

经过原被告角色互换,以班级为单位的两场精彩纷呈的法庭辩论后,同学们意犹未尽,纷纷表示这样的法庭辩论太有意思了,比单纯的课堂讲授印象深刻,想的深、记得牢,希望来年的概论课也要有这样有意思的上法就好。

 

    

偷偷鲁 CopyRight© 2016-2020 地址:广东省清远市清城区东城街道大学东路2号 传真:0763-3936700 邮编:511510 粤ICP备15019482号
招生办电话:0763-3918008 招生办邮箱:zs@bgypt.com 技术支持:网络信息中心
友情链接: