您当前的位置:首页 > 大思政课程 > 新闻动态
利用移动终端,开展线上线下混合式教学——智能控制技术191班思政课创新模式时间:2020-01-09 来源: 作者:刘健

本学年伊始,思想政治理论课教学部开展了“1235星空引领式”教学创新模式,“以学生为中心,产教融合为背景”在课堂教学过程中贯穿课前课中与课后,使同学们随时随地随处感受思想政治的引领与教育。

在“1235星空引领式”教学新模式的总体引领下,根据智能控制技术专业特点,在“思想道德修养与法律基础”课堂教学中,将同学们最常使用的移动智能化终端——手机引进了课堂,通过“超星学习通”手机APP平台,开展课上、课中、课后相结合的线上线下教学与互动,既激发了学生的学习兴趣,又大大活跃了课程气氛,将以教师传授为中心转变为以学生自主学习为中心,实现学生以课堂学习为主转变为多种学习的方式“随时随处学 习”的目标。

具体课堂开展中,打破了传统的教师一言堂,将课程分为理论教学和实践教学两部分, 采用理论教学与实践教学相结合的“教、学、做”一体化的 学模式进行教学,教学组织在理实一体化教室进行,采用超星学习通进行线上、线下教学。

按照课前、课上、课后 的课堂组织如下:

 1、课前:教师线下提前传递教学资源,学生线上随时随地预习,互动答疑完成预习相比传统课堂,教师在课前就通过超星学习通电脑客户端或手机端把课堂章节所需知识、资源上传至网络空间课堂,并布置课前任务通知,学生使用手机客户端接收任务,进行课前线上预习,期间可以与教师随时互动。教师参照后台实时数据分析,随时掌控学生预习情况,并根据测试结果分析了解知识掌握情况,为课堂及时调整教学侧重点提供依据,大大提高课堂效率。

2、课上:线上以学生为主体、教师为主导“任务驱动”+“小组讨论法”交互式学习。通过教师讲解、主题讨论、选人、抢答、小组讨论等方式开展教学活动。

1)以学生为主体,小组讨论学习。小组讨论是促进学生自主学习和有效学习的一种组织教学的方法,是合作学习的一种重要形式。课上,教师通过超星学习通预先随机分成的6个学习小组,同时把需要讨论的主题内容相关的知识点通过 APP 平台推送给每组成员,让学生的思维和身体动起来,激发学生主动参与学习的能动性。(2)分组讨论并完成任务,选派代表进行结论发表或进行课堂研究成果展示,组长作好讨论记录。(3)为了调动全员参与的积极性,课堂展示的成绩由自物评和组间互相评定组成,自我评定占40%,互相评定占60%。(4)在学生展示结束后,由教师来进行总结,进行知识点的梳理,使学生进一定加深对课堂内容的理解,并完善自己的成果,以达到对知识点的全面掌握。既能增强教师和学生之间的交流、合作、互动,同时通过系统的教师评价模式,动态考查学生的小组团队协作能力以及交互式学习能力,全方位、动态化和过程化考核学生。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

3)课后:借助“超星学习通”网络平台,变革考核方式为“理论+实践一体化的考核体系”。教师在线上将章节知识点的总结“学习通”空间课堂并推送给学生,促进学生完善自己的课前、课中学习成果,并以小组形式提交,教师还可通过主题讨论、调查问卷、小测试等形式巩固学习成果,最终给出学生课堂考核成绩。

通过开展以学生为中心的建构主义教学模式,以“教学做”一体化的“1235星空引领式”教学模式为依托,超星学习通为平台开展课堂教学的实践证明,基于超星学习通的线上线下混合式教学组织形式,增强了学生自主学习的积极性和主动性,有利于培养学生小组写作共同解决问题的能力,加强师生互动,提高教学质量,让师生切实感受到了信息化 教学的先进性和创造性,丰富了教学新理念,让枯燥的理论课教学真正地活起来。

偷偷鲁 CopyRight© 2016-2020 地址:广东省清远市清城区东城街道大学东路2号 传真:0763-3936700 邮编:511510 粤ICP备15019482号
招生办电话:0763-3918008 招生办邮箱:zs@bgypt.com 技术支持:网络信息中心
友情链接: